Как учить английский, не забывая пройденное

Как учить английский, не забывая пройденное 

(cоветы психологов, которым мы следуем на наших занятиях)

Интервальные повторения

Интервальные повторения - это основное средство перевода в долговременную память "неподъёмных" объёмов информации. Припоминать информацию необходимо в момент, когда она на грани забывания. Этот момент рассчитывается компьютерной программой, которая работает в том числе и на мобильных устройствах.

Осмысление

Информация должна пустить корни, глубоко прорасти в нашу память. Благодаря осмыслению мы лучше усваиваем и запоминаем новый материал, а также увеличиваем число памятных зацепок, по которым сможем в будущем легко извлечь эту информацию из памяти. Информацию надо осмыслить. Как это сделать? Укреплять корни! Будем поливать эту информацию вопросами-удобрениями и сами на них себе отвечать: Зачем она нужна? Где она мне может пригодиться? К какому разделу знаний /правилу это отнести - то есть на какую полочку мне всё это положить? Как и в чём это дополняет мои прежние знания? Есть ли здесь какие-либо противоречия? Что непонятно? О чём надо будет обязательно спросить преподавателя? На что следует обратить особое внимание? и т.д.

Пересказ

Пересказ своими словами возможен только в том случае, если мы поняли и осмыслили информацию, иначе пересказ просто не получится – это как бы проверка: поняли – не поняли. Пересказ позволяет запомнить информацию, снабдить её дополнительными зацепками, привязать к ней дополнительные верёвочки, потянув за которые мы сможем вытащить эту информацию наружу. Пересказывая, мы дополняем старое новым или вставляем новое в старое - в то, что уже хранится в нашей долговременной памяти, - таким образом мы формируем привязки-зацепки новой информации к долговременной памяти.

Ключевые слова

Ключевое слово или ключевые слова кратко выражают суть, главное содержание блока информации. Обычно ключевые слова используются для заголовков к новому материалу. Конспектируя новую информацию, или запоминая её на слух, нам необходимо метить информацию словами-обобщениями, которые позволят по этим словам припомнить, что они обобщают. То есть мы также можем рассматривать и ключевые слова как зацепки, вытаскивающие из долговременной памяти необходимый материал.

Схемы (интеллект-карта, карта мыслей, карта памяти, ассоциативная карта – все эти названия от английского Mind Map – ментальная карта)

После того, как мы осмыслили, пересказали, разметили ключевыми словами информацию, подлежащую запоминанию, мы располагаем всем необходимым, чтобы наглядно представить эту информацию графически в виде схемы.

Использование ментальных карт позволяет нашим знаниям всегда оставаться ясными, хорошо структурированными, а главное: наши знания не превращаются в запутанный и пугающий ком. Любой компонент структуры можно легко раскрыть и ПРИПОМНИТЬ, что там находится. При этом Вы наглядно видите, к чему относится это знание, какими логическими связями оно увязано с другими, какому уровню иерархии относится. Тонкие линии в картах, которые показывают взаимосвязи между компонентами структуры, образно выражаясь, позволяют Вам вытянуть знание из долговременной памяти: Вы можете потянуть за ниточку и вытянуть много полезной структурированной информации – вплоть до примера на это правило с фонетической транскрипцией. Плюс попутно Вы просматриваете логически, тематически связанную информацию и также повторяете её, освежаете в памяти. 

Таким образом, регулярно обращаясь к структурам разного уровня, припоминая их элементы, то есть не раскрывая их сразу, Вы переводите Ваши теоретические знания в долговременную память, причём в этой памяти Ваши знания будут храниться в порядке, всё будет лежать на своих местах, ничто не будет теряться, а потому Вы всё будете вспоминать мгновенно.

Мнемоника (методы сохранения информации в памяти и снабжения ее зацепками, которые ускоряют к ней доступ)

Ассоциации: слова, которые мы хотим запомнить, следует ассоциировать со словами и образами, которые уже прочно сидят в нашей памяти - к ним мы как бы прикручиваем новые слова посредством ассоциаций. 

Фразы: придумывайте яркие, эмоциональные и запоминающиеся смысловые фразы, используя начальные буквы слов, из которых, например, состоит грамматическое правило.

Перемежение тем

Как показывают новейшие исследования, различные виды упражнений задействуют разные области головного мозга. Перемежение тем во время самостоятельных занятий заставляет мозг больше трудиться, и это позволяет более надёжно фиксировать информацию в долговременной памяти.

Ищите ответы сами

Пытаясь самостоятельно найти решение вместо того, чтобы получить его в готовом виде от преподавателя, вы значительно лучше обучаетесь и надёжнее запоминаете верный ответ.

Преодолевайте себя

На каждом занятии надо стремиться к бо́льшему, требовать от себя больше: такие усилия перестраивают мозг и психологию человека, развивают Ваш интеллект, в том числе, улучшают память.

Признаки того, что процесс идёт правильно:

Умственные "страдания"

Учёба - это борьба с препятствиями, напряжённая умственная работа, постоянное самопреодоление. Если есть ощущение лёгкости, вы не ощущаете проблем, не ощущаете сопротивления учебного материала – вот в этом случае действительно что-то не так. Примите к сведению, что если курсы говорят, что их занятия – сплошной фан, что Вы и не заметите, не почувствуете, как выучите английский язык, что выучите его за очень короткое время, что нет домашних занятий, что есть некая волшебная методика и вы освоите язык без усилий, знайте: у этих курсов и у Вас – разные цели. Совершенно точно после таких курсов Вы мало что будете помнить!

"Отсутствие" результата

Количество переходит в замечаемое нами качество не так быстро, как бы нам хотелось. Необходимо воспринимать временное отсутствие результата как ещё один признак правильного обучения. Результат в изучении любого иностранного языка - это итог долговременных, упорных, самоотверженных занятий, в ходе которых Вам предстоит запомнить огромное количество информации и сформировать навыки. И то и другое требует времени.

Добровольный взнос на развитие проекта Филевского Н.М.